أرشيف الفتوى | عنوان الفتوى : كيفية معاملة الكفار
/ﻪـ
الكتـب
الفتاوي
المحاضرات
روائع المختارات
من مكتبة التلاوة
أحكام تجويد القرآن
تفسير القرآن
برامج مجانية
الموقع برعاية
المجموعة الوطنية للتقنية
للمشاركة في رعاية الموقع
أرشيف الفتوى
أقسام الفتوى
العلماء ولجان الفتوى
جديد الفتاوى
الأكثر اطلاعا
بحث
الصفحة الرئيسية
>
جديد الفتاوى
>
كيفية معاملة الكفار
معلومات عن الفتوى: كيفية معاملة الكفار
رقم الفتوى :
301
عنوان الفتوى :
كيفية معاملة الكفار
القسم التابعة له
:
الأخلاق الحسنة
اسم المفتي
:
محمد بن صالح العثيمين
نص السؤال
أنا موظف في إحدى الشركات الأجنبية التي تعمل في مصر؛ فكل رؤسائي من الأجانب و لكن المشكلة أن كلهم من الكفار لا يؤمنون بوجود الله و يقولون نحن لسنا في حاجة إلى الله؛ و نحن نعمل في الصحراء وأقضي معهم تسعة ساعات يوميًا ؛ فأرجوكم دلوني كيف أتعامل معهم؟
نص الجواب
لا شك أن المسلم يجب عليه أن يبغض أعداء الله ويتبرأ منهم ، لأن هذه هي طريقة الرسل وأتباعهم ، قال الله تعالى : {قد كانت لكم أسوة حسنة في إبراهيم والذين معه إذ قالوا لقومهم إنا برآء منكم ومما تعبدون من دون الله كفرنا بكم وبدا بيننا وبينكم العداوة والبغضاء أبدا حتى تؤمنوا بالله وحده} وقال تعالى : {لا تجد قوما يؤمنون بالله واليوم الآخر يوادون من حاد الله ورسوله ولو كانوا آباءهم أو أبناءهم أو إخوانهم أو عشيرتهم أولئك كتب في قلوبهم الإيمان وأيدهم بروح منه} وعلى هذا لا يحل لمسلم أن يقع في قلبه محبة ومودة لأعداء الله الذين هم أعداء له في الواقع .وقال تعالى {يا أيها الذين آمنوا لا تتخذوا عدوي وعدوكم أولياء تلقون إليهم بالمودة وقد كفروا بما جاءكم من الحق} .
أما كون المسلم يعاملهم بالرفق واللين طمعا في إسلامهم وإيمانهم فهذا لا بأس به ، لأنه من باب التأليف على الإسلام ولكن إذا يأس منهم عاملهم بما يستحقون أن يعاملون به . وهذا مفصل في كتب أهل العلم ولا سيما كتاب ( أحكام أهل الذمة ) لابن القيم رحمه الله .
مصدر الفتوى
:
موقع باب
أرسل الفتوى لصديق
أدخل بريدك الإلكتروني
:
أدخل بريد صديقك
: